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주방 싱크대 상판 내열성 실험(얼마나 뜨거워야 냄비탄자국이 생길까)





https://youtu.be/NR8eFEHlCzU

주방 싱크대 상판 내열성 실험(얼마나 뜨거워야 냄비탄자국이 생길까)

#주방상판보수 #싱크대그을림 #냄비탄자국

싱크대 상판 내열성 테스트
실험 자재: 국산 아크릴 상판과 수입(중국산) 아크릴 상판
가열 온도: 650도
가열 시간: 7분, 8분
결과는 영상 참조

주방 수리 전문 기술 채널 엔지니언

 

안녕하세요 전문 기술 공구 정보 채널 엔지니언입니다

오늘은 중국산 인조대리석 상판하고

국산 인조대리석 상판하고

두 가지의 자재를 테스트를 해 볼 겁니다

어떤 테스트냐하면요

최고 온도 650도의 열풍기를 이용해서

집중열을 가했을 때

중국산과 국산 인조대리석이 어떤 상태가 되는지

그리고 어떤 차이가 있는지

그걸 보여 드리기 위해서 간단한 실험을 준비해 봤습니다

자세한 내용은 영상에서 따로 설명을 드리겠습니다

그러면 테스트를 바로 시작하겠습니다

왼쪽에 보이는 이 자재는 중국산 자재고요

오른쪽에 보이는 이 자재는 국산 자재입니다

중국산보다 국산 자재가 더 견고한 거는 알고 계시죠

중국산하고 국산자재하고

외관상 볼 때 크게 차이나는 점은 없습니다

그런데 저희들은 워낙에 이런 상판들을 많이 접했기 때문에

굳이 차이나는 점을 말해보라 그러면

일단 중국산은 안에 박혀 있는 흰색 칩하고 검은색 점 있죠

이런 게 뿌옇게 보여요 선명하지 않습니다

그에 반해서 오른쪽에 국산 자재는

박혀 있는 흰색 칩이나 검은색 점박이가 뚜렷해요

그게 대표적인 차이점이고요

전체적인 외관상으로 볼 때

색조의 차이는 중국산이나 국산이나 별반 다를 바가 없습니다

보시면 중국산은 조금 누렇고

국산은 조금 하얗잖습니까?

근데 중국산도 하얀 상판이 있어요

그렇기 때문에 색조로 구분하는 거는 사실상 어렵습니다

가열할 때 사용할 열풍기입니다

최고 온도 650도까지 올라오고요

이 열풍기를 상판 중앙 부분에 이렇게 대고

크랙이 생기는데 얼마나 걸리는지 그걸 한번 볼거에요

국산도 마찬가지고요

먼저 중국산 상판부터 테스트를 하겠습니다

열풍기 온도를 최고 온도를 맞추겠습니다

650도까지 올라갈 때까지 놔두고

650도!

스톱워치 시작!

(중국산 아크릴 상판을 7분 동안 가열합니다)

 (주변부가 손상되어 잔크랙 발생 중...)

(중국산 아크릴 상판을 7분 동안 가열하고 있습니다)

스톱워치 정지!     7분 00:57

여기 보시면 탄자국이 생겼는데

거의 뭐 회생 불능 상태로 봐야 될 것 같에요

크랙이 거의 뭐 고기 비늘처럼 엄청 심하게 갈라져 있는데

이런 거는 복구가 안 됩니다

육안으로 볼 때는 탄자국은 여기 밖에 없지만

실제로는 이 주변부가 다 손상 됐어요

주변부를 열풍기로 가열을 하면 바로 크랙 생겨요

여기를 가열했을 때

여기가 터질 가능성이 높아요

(탄자국 좌측 부분 가열 = 심각한 크랙으로 이어짐)

이번에는 오른쪽에 국산 상판 있죠

중국산하고 똑같이 7분 동안 가열을 해보겠습니다

(국산 아크릴 상판을 7분 동안 가열합니다)

국산 자재는 1분 더 가열해 보겠습니다

 (국산 아크릴 상판을 1분 더 추가 가열합니다)

8분~ 스톱!

(8분 동안 가열, 스톱워치 정지)

(중국산 자재와 국산 자재 탄자국 비교)

국선 상판은 보셨다시피 중국산보다 1분을 더 가열을 했습니다

경미한 거는 아니지만

경미함 보다 조금 심한 정도 그 정도의 탄자국이에요

이런 탄자국 같은 경우에는

그라인딩으로 없앨 수가  있습니다

그런데 이런 탄자국은 완전히 갈라져 가지고

터졌기 때문에 수리 할 방법이 없어요

결국은 도려내고 다른 자재로 대체를 해야됩니다

그런데 문제는 비슷하게 보이는 같은 자재로

이 부분을 메꿈한다고 해도 색상 차이라는 게 생기거든요

오늘 실험으로 알 수 있었던 거는

중국산이든 국산이든 약한 열에는

크랙이 생기기가 쉽지가 않다!

그리고 두 번째는

중국산과 국산은 내구성에서 차이가 크다!

제가 사실 이런 탄자국 수리도 많이 했었거든요

그런데 주부님들께서 아셔야될 부분은

탄자국은 냄비 한두 번 올린다고 해서 생기지가 않습니다

정말 뜨거운 냄비를 올리는 경우도 있어요

그런데 그런 경우는 극히 드물거든요

그렇기 때문에 자신도 모르는 무의식 상태에서

냄비를 1번 2번 3번 10번 이렇게 올리는 거를

주부님들이 다 기억을 하실 수가 없어요

그래서 제가 현장에가서 여쭤보면

고객님들께서 이런 말씀을 하시거든요

우리 뜨거운 냄비 한 두 번밖에 안 올렸는데

그런데 한 번 두 번으로는 이런 탄자국이 생길 수 없다는 거

마끼다 열풍기를 이용해서 최고 온도가 650도잖습니까

그렇게 열이 강한 열풍기를 이용해서

강제로 이렇게 탄자국을 만들기도 힘들어요

7분 동안 한 곳을 집중적으로 열을 가해서

이런 탄자국이 생겼거든요

그러면 주부님들이 펄펄 끓는 냄비를

상판에 한번 올린다고 해서

이런 탄자국을 만들 수는 없다는 얘깁니다

그래서 이 영상을 이제 보셨으니까

뜨거운 냄비를 너무 반복적으로 올리면

이런 탄자국이 생긴다는 거!

이제 아셨으리라 생각됩니다

그리고 상판을 교체하실 때에는

중국산은 웬만하면 피하십시오

단가가 싸다고 해서 구입하시는 경우가 많거든요

그런데 보시다시피 한 번 실수하면

이건 돌이킬 수가 없어요

국산같은 경우는 이건 복원을 할 수가 있거든요

근데 중국산은 복원이 안됩니다

특히 자가가 아니고 세입자로 거주하시는 가정에서

이런 하자 문제가 생기면

주인분들을 대부분 상판을 교체해 달라고 말해요

왜냐면은 주인분 입장에서는

"수리"라는 그 단어 자체가 찝찝하거든요

그래서 주인과 세입자간에 대립이 생기고 그러는데

만약에 그런 문제가 생기게 되면

저희 같은 보수 업체들을 찾으실 거 아니에요

그런데 중요한 거는 이 탄자국 수리하는 비용하고

이 탄자국 수리하는 비용하고 거의 X3으로 들어가는 겁니다

이게 만 원 든다 그러면 이거는 3만 원 들어요

제가 무슨 말씀을 드리고 싶은 건지

그거를 잘 판단하셔서 가지고

아무쪼록 하자 없이 마음 편히 사용하시기를 바람합니다

오늘은 여기서 마무리하겠습니다

다음 번에는 더 유익한 정보를 가지고 다시 찾아뵙겠습니다

전문 기술 공구 정보 채널 엔지니언입니다




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